top of page

С каждым годом бизнес-среда становится все агрессивнее: конкуренция ужесточается, появляются новые технологии, меняющие правила игры, а маржа уменьшается.

На рынке остаются только эффективные и осознанные: те, кто понимает, что делает, и у кого есть время отслеживать новые тренды (в какую сторону меняются рынки, какие технологии дают преимущества), а не те, кто погряз в операционке и рутине…

1070fd62-07f5-4672-adac-e871e6ae6e44.jpg

1. «Ручное управление» больше не работает

При «ручном управлении» владелец всё делает сам либо «переставляет ноги» сотрудникам. Он привык доделывать работу за сотрудников, руководствуясь принципом «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».

В малом бизнесе это помогало сэкономить время. С ростом компании все работает с точностью до наоборот: привычка забирать ответственность у руководителей, делать работу за них, вникая во все детали работы, и принимать в одиночку ключевые решения, тормозит масштабирование бизнеса.

В этот момент не выполняется главная работа, которую не может выполнить никто, — работа владельца: создание правил, построение системы и команды, изучение новых технологий и трендов.

Собственнику жизненно важно передать оперативное управление либо он застрянет в «дне сурка».

de30c7eb-82e3-423d-90c3-7f31d6c8421d.jpg

2. Управлять финансами, а не «жонглировать»

Система управления финансами — это рычаг, с помощью которого можно выжимать больше денег из бизнеса. Без доп.затрат, без увеличения «оборотки», без новых клиентов. Но если управление финансами напоминает «затыкание дыр», т. е. срочно

платим тем, кто больше всех просит, и счета опустошаются под ноль, то стоит произойти кризисной ситуации, весь этот «карточный домик» рухнет.

Компания всегда потратит все деньги, что у неё есть. Поэтому должна работать система финансового планирования и бюджетирования, при которой в первую очередь формируются резервы и выплачиваются учредительские.

Руководителям должна быть известна точка безубыточности (сколько нужно зарабатывать, чтобы не уйти в минус?).

Финансовая грамотность владельца и руководителей — залог выживания.

cda14e28-b7e1-4631-9f23-eddf9f329f76.jpg

3. Руководители должны биться за доход компании

Если за финансовый результат компании беспокоится только владелец, то у бизнеса мало шансов выжить в кризисных ситуациях. Топ-менеджеры вроде бы прилагают все усилия, но замотивированы только на словах. 

Что бы ни произошло, они все равно уйдут домой со своей зарплатой, а владелец останется с пустыми карманами.

В действительности, руководители — это люди, которые влияют на 80 % дохода. От того, как они сработают, зависит выживание всей компании.

Логичное решение — привязать их зарплату к финансовому результату.

 

Этот подход поможет высвободить творческую энергию топ-менеджеров и выбраться из самых тяжелых ситуаций.
 

941175ee-7f6c-4bee-9bc6-52169bc237ed.jpg

4. Компетентный или мертвый

Мысль, что владельцу лучше поработать, чем кого-то слушать, что он и так все знает в своей нише, он уже 20 лет в бизнесе и т. д., является серьезным препятствием в развитии компании.

Не «прокачиваясь» в различных областях бизнеса (маркетинг, финансы, менеджмент и пр.), самостоятельно набивая шишки, владелец достигает результатов, но тратит в 2 раза больше времени и упускает уйму возможностей.


Мир стремительно меняется, появляются новые технологии и новые рынки.

Погрязнув в оперативном управлении, не занимаясь развитием и повышением компетентности, владелец рискует застрять в прошлом и потерять свою позицию на рынке.

 

 

Если вы готовы узнать, как в современных условиях развивать бизнес, приходите  19 февраля в Нижнем Новгороде на семинар-практикум для владельцев бизнеса 

 

КАК СОЗДАТЬ БИЗНЕС-МАШИНУ, КОТОРАЯ ОСТАВИТ КОНКУРЕНТОВ ПОЗАДИ

На семинаре мы разберём, как выйти из оперативки, передать сотрудникам ответственность за доход, добиться финансовой прозрачности, ускорить бизнес-процессы и освободить время собственника.


Программу семинара-практикума смотрите ЗДЕСЬ >>>>>
 

Формула успеха_центр развития бизнеса_ЛО
bottom of page